Langsung ke konten utama

CERITA DAN TIPS MPASI 6+ PERDANA

Hai moms, kali ini aku mau berbagi jadwal Mpasi anakku selama 2mggu pertama dg tipe menu tunggal. Tp untuk beberapa sayuran, saya coba campur dg 1 bahan lainnya, biar lebih mengenyangkan saja, tp tetap dibanyakin porsi sayurannya. Misal saya mau kasih buncis, disitu aku tambahin/campur tempe, tempenya dikit aja dan buncisnya yg lbh banyak. Ah iya, untuk beberapa menu makanan jg saya tambhin Evoo (beli online) biasanya sy ksih ke makanan selain buah. Hasil makan anakku juga ak ksh label hehe LD (Lumayan Doyan) DD (Doyan Dong/Habis) KD (Kagak Doyan).
1. Avocado  LD - Wortel LD
2. Kentang DD - Avocado LD
3. Nasi DD - Pepaya DD
4. Ubi DD - Apel DD
5. Tempe DD - Tidak makan krn tidur
6. Hati yampung DD -
7. Kuning telur DD - Mangga KD
8. Nasi Sawi hijau DD - Kentang Bayam DD
9. Kentang Kcg Pjg DD - Pir KD
10. Tempe Buncis DD - Buah Naga DD
11. Labu Kuning DD - Labu Brokoli DD
12. Ubi DD - Brokoli DD
13. Wortel Kentang DD -
14. Lupa nyatat.
Dari semua makanan diatas, anakku tidak mengalami sembelit. BAB lancar, sehari malah 2x dan tidak keras.
Jadwal makan anakku pagi dan siang. Pagi jam 7 dan siang setelah jam 12. Itu aku buat berdasar jam tidur anakku ya moms, dan alhamdulillah pemilihan jam sesuai dg mood anakku, jdinya mau makan. Kalau moms silahkan menentukan jam makan anak masing2 yah.
Beberapa bahan makanan yang hambar aku kasih kaldu sapi homemad,  dengan takaran 1sdm. Tekstur makanan jangan keenceran juga jangan kekentalan krn kalau terlalu kental anak susah menelan, kan baru belajar. Kalau pakai kaldu kurang encer bs ditambahkan air/sufor ya moms.
Tips dan Trik Seputar Mpasi
1. Banyakin baca, bs dr artikel, buku, web, blog dll. Lebih enak blog orang yang sudah pengalaman lgsg, dan kasih reviewnya. Karena praktik mpasi itu hmmmmm seringnya jauh dari teori haha.
2. Jauh2 minggu sebelum makan, si ibu sudah harus paham dan siap bahwa nanti pasti ada bahan makanan yg tdk disukai anak, entah tekstur/rasanya. Jd ketika mengalami lgsg anak gak doyan makan dg melepeh atau mutah, moms udah paham dg 'ini' sehingga gak menyebabkan stres berlebih.
3. Lebih baik jika makanan sudah dijadwal jauh2 hari. Sy juga buat tp pd kenyataannya sy lebih sering pakai yang ada dikulkas aja, yg penting beragam (tidak itu2 aja), segar ( gak layu,warna msh bagus), dan sehat. Gak harus yg organik dll. Tp kalo ada uang lebih dan waktu luang lebih sih gak mslh.
4. Selalu sedia kaldu (diaku ini penting bgt ternyata) ak buat kaldu sapi 'homemade' yah, jd dpt dipastikan sehat. Krn bagi aku, orang dewasa aja klo hambar2 kurang suka, apalgi bocah.. Trs banyak yg bilang "mending ksh yg hambar2 dl biar anak nanti kedepan doyan semuanya" ini sih bagi kaum ibu yg idealis bakal dilaksanakan ya, tp bg ibu ngeyelan kayak saya haha gak bisa..eh kurang bisa menerapkan. Makanya sy buat kaldu untuk menambah rasa pd makanan bayinya. Dan emang anak sy jd doyan makan dan sll habis klo ada kaldunya. Nati sy share resep kaldu sapi homemade sehatnya (tetap tanpa gula dan garam kok) yah..
5.Memberi makan anak bertahap, kan kalao awal makan porsinya 2 sendok makan orang dewasa, tp kembali ke anak kalau kurang lahap bs 1 sdm dl kalau trnyata habis hari berikutnya bs d coba 2sdm ya..
6. Ingat ini baru makanan pendamping saja, jgn paksa anak untuk menghabiskan makanan kalau memang anaknya sudah kelihatan tidak mau makan. Krn dia jg baru beljar kan moms, ya belajar mengenal rasa, belajar ngunyah, dan menelan makanan berat.
Semangat ya moms yang baru memulai  dan meneruskan mpasinya. Sajikan tiap makananan dg hati yang gembira.

Komentar